1.
Tentukan harga pH larutan 100
ml NaCl 0,001 M ?
2.
Hitung pH larutan 200 ml CH3COOH
0,1 M
( Ka CH3COOH = 10-5
) !
3.
Hitung pH campuran 200 ml CH3COOH
O,1 M dengan 100 ml NaOH 0,1 M !
( Ka CH3COOH = 10-5 )
4. Hitung pH larutan NH4Cl 0,001 M
( Kb NH4OH = 10-5 )
5. Sebutkan Zat terdispersi dan
medium pendispersi untuk contoh koloid di bawah ini :
a)
Karet busa
b)
awan
c)
mentega
d)
Santan
e)
Paduan logam
6. Jika Ka CH3COOH 1,8 x 10-5. Hitung pH larutan CH3COOH 0,02 M
7. Sebanyak 200 mL larutan HCl 0,2 M ditambah 300 ml air.
Hitung pH larutan HCl setelah diencerkan !
8. Sebutkan Sifat dari Larutan garam di bawah ini. Apakah bersifat Asam , Basa atau netral ?
8. Sebutkan Sifat dari Larutan garam di bawah ini. Apakah bersifat Asam , Basa atau netral ?
a). Na2SO4 d). (NH4)2SO4
b). K2So4
e). Ca(NO3)2
c). CaSO4 f). CaF2
9.
a). Tuliskan Asam
konjugasI dari SO42- dan CO32-
b).
Tuliskan basa konyugasi dari H2SO4 dan H2CO3
10. Sebutkan pasangan asam-basa konjugasi pada reaksi:
a).
HCI + H2O Û H3O+ + Cl-
b).
H2O + CH3COO- Û CH 3OOH
+ OH-
c). 2NH3 Û NH4+ + NH2-
11.
Hitung pH campuran dari 50 ml NaOH 0,3 M dgn 50
ml CH3COOH 0,3
M (Ka CH3COOH = 10-5)
12. Jika kelarutan BaCl2 dalam air sama dengan s mol / L . Hitunglah Harga
Ksp garam ini ?
13. Jika Ksp Ag2CO3 = 3,2x10-5. Hitung kelarutan garam tersebut !
14. Bila Ksp BaF2
= 4x10-11. Hitung kelarutan BaF2
dalam 0,01 M BaCl2 !
15. Kelarutan X(OH)2
dalam air = 5 x 10-6 mol/L, Berapa harga pH larutan jenuh X(OH)2
tersebut !
SOAL PG
16. Pembuatan koloid berikut ini yang tidak
tergolong cara kondensasi adalah.....
A. Pembuatan
sol belerang dengan mengalirkan gas H 2S ke dalam SO2
B. Pembuatan
sol emas dengan mereduksi suatu larutan garam emas
C. Pembuatan
kanji dengan memanaskan suspensi amilum
D. Pembuatan
Fe(OH)3 dengan hidrolisis larutan Besi (III) klorida
E. Pembuatan
As2S3 dengan
mereaksikan laritan AS2O3
dengan larutan H 2S
17. Berikut ini merupakan pembuatan koloid :
(1) Sol
Al(OH) 3 dari larutan AlCl3 dan endapan
(2) Sol
Fe(OH)3 dari laritan FeCl3dan
air mendidih
(3) Sol
belerang H 2S dari dan gas SO2
(4) Tinta
dari karbon
Dari data di atas yang termasuk
pembuatan koloid secara dispersi adalah.....
A. 1
dan 2 C. 1 dan 4 E.
3 dan 4
B. 1
dan 3 D. 2 dan 3
18. Hal-hal berikut merupakan ciri sistem koloid,
kecuali.....
A.
tidak dapat disaring D.
terdiri atas 2 fase
B.
menghamburkan cahaya E. stabil
C.
homogen
19. Suatu contoh air sungai setelah disaring diperoleh
filtrat yang tampak jernih Filtrat
tersebut ternyata menunjukkan efek Tyndall. Dari data tersebut dapat
disimpulkan bahwa air sungai.....
A. tergolong
larutan sejati D.
tergolong koloid
B. tergolong
suspensi E.
mengandung partikel kasar
C. tergolong
sol dan partikel koloid
20. Mutiara adalah sistem koloid....
A. padat
dalam cair D. cair dalam padat
B. gas
dalam padat E. cair dalam gas
C. gas
dalam cair
21. Contoh koloid di bawah ini yang merupakan
sistem koloid padat dalam gas adalah.....
A. kabut C. asap E.
batu apung
B. embun D. buih
22. Peristiwa berikut ini yang bukan merupakan
koagulasi adalah.....
A. penambahan
elektrolit pada koloid bermuatan
B. karet
dalam lateks ditambah asam formiat
C. asap
pabrik dilewatkan pengendap Cottrel
D. pembentukan
delta pada muara sungai
E. penambahan
kaporit pada air Lumpur
23. Gerak Brown terjadi karena.....
A. gaya
gravitasi
B. tolak
menolak antara partikel koloid yang bermuatan sama
C. tarik
menarik antara partikel koloid yang bermuatan berbeda
D. tumbukan
antar partikel koloid
E. tumbukan
antara molekul medium dengan partikel koloid
24. Dibandingkan terhadap sol liofl maka sol
liofob.....
A. lebih
stabil D.
lebih mudah dikoagulasikan
B. lebih
kental E.
bersifat reversibel
C. memberi
efek Tyndall yang kurang jelas
25. Sistem koloid yang partikel-partikelnya
tidak menarik molekul pelarutnya disebut....
A. liofil C. hidrofil E.
liofob
B. dialisis D. elektrofil
26. Peranan koloid di industri farmasi adalah
pada pembuatan.....
A. semprot
rambut C. karet E.
norit
B. parfum D. pemutihan gula tebu
27. Peranan koloid di bawah ini dalam industr
makanan, kecuali pada pembuatan....
A. semprot
rambut C. jeli E.
mayonaise
B. selai D. mentega
9